close
金剛薩埵 阿底峽尊者說:一顆石子可以驅散百鳥,有一種特別的善巧方便,就是金剛薩埵法門 。 感恩法昭法師的分享!金剛薩埵凈障法門 人生所有煩惱的解藥梭巴仁波切  開示 法雨 譯 我要說明禪修和誦念金剛薩埵的重要。為什麼呢?因為這對所有的人,即使相信只有今 生的人,都非常重要。生命中的一切成就包括日常事物的成就,如:家庭、友誼、事業 、健康、財富、權力──都有賴於凈除惡業的障礙,以及不造更多惡業。我們如何造下 惡業呢?當我們出於私念或妄念而造十惡業時,就是在造惡業。所謂的妄心是指無明、 執著和嗔怒;十惡包括三種身業:殺生、偷盜、邪淫;四種語業:妄語、兩舌、惡口、 綺語;以及三種意業:貪慾、嗔恚、邪見。依照業的自然法則,傷害別人就會傷害自己 。 反之亦然。若要他人愛你,就要先愛他人。若能幫助或利益他人,他人自然也會幫助、 利益你。業的因果就是這麼簡單。金剛薩埵的凈障修法比惡業的力量更大,可以使你免 於遭遇惡業帶來的煩惱。因此,凈障的禪修是破除煩惱最重要、不可或缺的方法。 即使相信只有今生的人也需要凈障的禪修。可惜,這種591人的心靈往往不能接納有關生命 本質或現象理則的新事物、新哲學、新議題,甚至不肯分析一下新的可能性,因而使他 們無緣體驗短暫或究竟的快樂。如果不想要有人際關係的苦惱,或事業失敗、癌症、愛 滋病、惡名聲、他人的指責批評等等,金剛薩埵的修法都非常重要。 至於精神的成長,金剛薩埵的凈化禪修就更重要了。就如文殊菩薩告訴宗喀巴大師的: “迅速實證菩提道的方法,就是要做以下三件事:第一,修持凈化,積聚功德;其次, 向上師祈請,第三,修心以邁入菩提道。” 基於以上種種理由,金剛薩埵的禪修法在西藏佛教非常普遍,寧瑪、噶舉、薩迦和格魯 四大教派都用它來凈除障礙、無明、惡業和疾病。根本密續中說,一個人若是經常輕率 、不自覺,小小的惡行也會對身語意造成巨大的傷害,就像毒蛇的毒液迅速擴散全身, 日益惡化,終至危害生命。 偉大的帕繃喀仁波切說,即使只是殺死了一隻小小的蟲子,當天晚上如果不修持金剛薩 埵之類的凈化儀軌,凈除該項惡業,到了第二天,該惡業就會加重雙倍。第三天又加倍 ,十五天之後,就和殺人的業等重了。到了第十八天,它就增加十三萬一千租房子零七十二倍 。由此可見,日復一日,月月、年年的過去,一個小小的惡業會越滾越大,遲早變成像 地球一般的大山。臨死時,這個業力就非常非常沉重了。 現在說的只是一個小小的惡業,可是我們每天都積聚了許多身語意惡業。每天所造的每 一個小惡業,都不斷加倍,乃至變得難以想像的沉重。此外,我們每天也造下許多重大 的惡業。因此,我們這一生以及無始以來的前世,積聚了許多沉重的惡業。仔細想想這 一切業力不斷加倍增長,實在是難以想像啊! 根本密續中還說,如果每天念誦金剛薩埵百字明二十一遍,可以使惡業不加倍成長。偉 大的證道者也說,這是凈除本身所積聚的罪惡的方法。赤絳仁波切,本身即是勝樂金剛 ,他曾解說,若能每天念誦二十八遍金剛薩埵短咒,有不可思議的凈障力。不但可以防 止當天的惡業倍增,也可以完全凈除你在當天、當世,甚至無始以來生生世世所造的一 切惡業。 這些就是念誦及禪修金剛薩埵不可思議的若干好處。此外,念誦金剛薩埵長咒十萬遍, 還可以凈除破無上密根本戒的重罪。無疑的,也可以用這個方法凈除破別解脫戒根本戒 和菩薩戒。 資深的禪修者告訴我們新成屋,一般而言,重要的是每天致力於凈障禪修,這是達到證悟的方 法。有一位噶當派格西曾說,不斷的凈障和累積功德,心向菩薩道,那麼原先以為要一 百年才能達到的道次第證悟,只要七年就能達成了。這是在菩提道上有各等成就的禪修 者給我們的鼓舞指示。 阿底峽尊者常說,接受無上瑜伽灌頂的修密者,有多到無法想像的犯錯之門。例如,把 一個普通的東西,像花瓶,看做普通的花瓶,就是犯錯了。就像乾淨的曼達盤放在供桌 上,很快會聚積灰塵一樣,我們的心流也會在很短的時間內,累積大量的惡業。但是不 要因此認為,接受了真言乘灌頂就無法在菩提道上證悟。阿底峽尊者說,只有不知道真 言乘有多種凈化的善巧方便的人,才會這麼想。 尊者說:“一顆石子可以驅散百鳥,有一種特別的善巧方便就是金剛薩埵法門。”尊者 的意思是,一方面在短短的一分鐘就可能積聚大量的過錯和惡業──例如看花瓶是花瓶 ──但是在另一方面,有金剛薩埵法門這個密續的善巧方便。這個法門可以凈除無數違 犯誓約的惡業,因而可以把心智投注於菩提道上。 總之,不管你相不相信轉世和業,修持金剛薩埵法門非常重要21世紀房屋仲介
arrow
arrow
    全站熱搜

    hz29hzqeby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()